Хоккеистов из РФ лишат золотых медалей

«Команда без страны», как метко выразился New York Post, собранная из олимпийских хоккеистов из России во главе с тренером Олегом Знарком, все же смогла в овертайме одержать победу над Германией со счетом 4:3 и завоевать олимпийское золото. Рассказывает про это ДАР

Российские пропагандистские СМИ уже успели окрестить это золото чуть ли не историческим триумфом над коллективным «Западом», однако не будем забывать, что вместо звезд-профессионалов из ведущих клубов США и Канады на Игры приехали хоккеисты, выступающие в студенческих чемпионатах и на Универсиадах. Канадцы, к слову, завоевали бронзовые награды, победив в матче за третье место чехов со счетом 6:4.

В любом случае, в историю олимпиад обладатели золота войдут не как сборная России, а как команда ОАР. При этом существует вероятность, что и в таком виде «красных человечков» еще могут лишить медалей и поднимать бокалы с боярышником за победу еще не время.

Начнем с того, что санкции Международного олимпийского комитета явно не настроили некоторых «атлетов из России» на чистую борьбу: уже в Пхенчхане попасться на допинге успели керлингист Крушельницкий и бобслеистка Сергеева. Можно легко представить, что многие в сборной ОАР по-прежнему употребляют допинг, но соблюдают большую осторожность и используют различные препараты, маскирующие наличие запрещенных веществ в организме. Хоккеисты из России ранее тоже не брезговали чудодейственными снадобьями – в прошлом году на жульничестве был пойман Данис Зарипов, ранее отгремели допинг-скандалы с участием Зиновьева, Белова, Рыбина, Мамина и Вишневского.

Бывший тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев не исключает положительных тестов «хоккеистов ОАР» в ближайшем будущем, однако надеется, что к перераспределению медалей это не приведет. Но, тем не менее, ждать можно чего угодно. «Конечно, можно чего угодно ожидать. Сейчас могут найти что-нибудь там у ребят. Но дело в том, что в командных видах спорта медали не отнимают. Они могут дисквалифицировать конкретного игрока. А команда не лишается, и не отменяется результат, и никаких переигровок нет. Ну грязь может быть какая-нибудь. Сейчас обстановка такая, что, грубо говоря, мы находимся военном положении. Ждать можно чего угодно», – предупредил тренер.