Как обвал валюты в Турции угрожает Европе

Опасения по поводу хрупкой турецкой экономики и риска заражения в Европе расстроили инвесторов в пятницу и отправили лиру к рекордно низкому уровню по отношению к доллару США.
Турецкая Валюта упала на 17% по отношению к доллару, что отражает целый ряд опасений, включая напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и нежелание турецких властей повышать процентные ставки.

Содержание MyFinance

Безумная карта, предлагающая 0% годовых до октября 2019 года

Онлайн Сберегательный Счет Ставки Бить Ваши Банки

Новое: 60 000 бонусных очков после квалификационных покупок
Питание от
Президент Дональд Трамп, который ввел санкции в отношении высокопоставленных турецких чиновников в начале этого месяца за их роль в задержании американского пастора, повысил ставки в пятницу с обещанием увеличить тарифы на металлы в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был вызывающим.

«Не забывайте об этом: если у них есть доллары, у нас есть наш народ, справедливость и Бог», — сказал он. «Мы успешно выйдем из экономической войны.»

Риторика мало что сделала для успокоения рынков. Лира, которая упала почти на 40% по отношению к доллару в этом году, возобновила свое падение, как говорил Эрдоган.

Связанный: Турция может стать следующим кризисом развивающегося рынка

Родриго Кэтрил, старший валютный стратег в Национальном банке Австралии в Сиднее, сказал, что инвесторы все больше обеспокоены ростом инфляции и способностью Центрального банка страны, чья независимость была поставлена под сомнение инвесторами, сделать что — либо с этим.

Центральный банк был под давлением Эрдогана, который был переизбран в июне, чтобы сохранить процентные ставки на низком уровне, несмотря на инфляцию, которая превысила 15% в июле.

Он пошел против ожиданий рынка и оставил политику неизменной на своем последнем заседании. Это, возможно, порадовало Эрдогана, но экономисты говорят, что Центральный банк теперь, вероятно, будет вынужден принять чрезвычайные меры.

«Есть основания полагать, что чрезвычайное повышение процентных ставок во время текущего валютного кризиса может лишь обеспечить мимолетное облегчение», — сказал Уильям Джексон, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

«Неясно, сможет ли Турция на этот раз отступить от края пропасти», — добавил он.

Связанный: создание глобальной торговой войны

Правительство уже сократило свой прогноз роста на этот год до 4% с 5,5%, но экономисты предупреждают, что спад будет намного хуже, если доверие не восстановится быстро.

«Нельзя исключать рецессии и долгового кризиса, которые вынудили бы Турцию ввести контроль над капиталом и обратиться за помощью к [Международному валютному Фонду]», — сказал Карстен Гессе, европейский экономист из Беренберга.

турецкая Лира против доллара
Эрдоган, кажется, полон решимости бороться. В пятницу он призвал турецкий народ, чтобы обменять доллары и евро на лиры, чтобы защитить валюту.

Однако против лиры действовали другие силы. Трамп сказал в Твиттере в пятницу, что он повысит налоги на металл из Турции.

«Я только что санкционировал удвоение тарифов на сталь и алюминий по отношению к Турции, так как их Валюта, Турецкая Лира, стремительно сползает вниз по отношению к нашему очень сильному доллару! Алюминий теперь будет 20% и сталь 50%. Наши отношения с Турцией сейчас не очень хорошие!»сказал он.

Не сразу было ясно, когда будет введено повышение тарифов.

Это проблема не только Турции
Опасения инвесторов в последние дни обратились к здоровью турецких банков.

Financial Times сообщила, что Европейский Центральный банк обеспокоен воздействием на банки еврозоны Турции из-за падения лиры. ЕЦБ отказался от комментариев.

Данные Банка международных расчетов показывают, что банки еврозоны имеют в Турции кредиты на сумму более $150 млрд. Наиболее подвержены риску испанские, французские и итальянские банки.

Акции некоторых крупнейших европейских банков сильно пострадали в пятницу. Итальянский UniCredit (UNCFF) потерял 5,6%, а испанский кредитор BBVA (BFR) упал на 5,5%. Французский банк «БНП Париба» (BNPQF) был выключен на 4,3% и Дойче Банк (дБ) снизился на 5,3%.

Евро торговался в пятницу на 0,9% ниже по отношению к доллару.

Турецкая экономика быстро выросла в этом году по сравнению с 2017 годом. Но его рост в последние годы подпитывается строительством, финансируемым в основном иностранными инвесторами.

Инвесторы беспокоятся о способности страны приносить деньги в трудные времена для погашения своих долгов.

«Снижение турецкой Лиры и рост стоимости заимствований вызывают большую головную боль у многих турецких компаний, так как они заимствовали в иностранной валюте, несмотря на получение доходов в местной валюте», — сказал Гессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *