Кудрин допустил снижение ключевой ставки ЦБ до 8,5%

Принятое в пятницу решение о снижении ставки на 0,5 п. п. бывший глава Минфина назвал «очень рациональным шагом»
До конца 2017 года ключевая ставка ЦБ может быть снижена до 8,5%, считает бывший министр финансов России, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Экс-глава Минфина поддержал принятое в пятницу советом директоров Банка России решения о снижении ключевой ставки на 0,5 п. п. — с 9,75 до 9,25%.

«Я считаю, что это очень рациональный шаг. Это назревшее решение, 0,5 п. п. — это не много и не мало. Если инфляция устоит и платежный баланс будет более-менее стабильным, если не будет резких колебаний цен на нефть, то эта ставка может до конца года еще снизиться до 8,5%», — пояснил Кудрин.

В ЦБ снижение ключевой ставки объяснили замедлением инфляции на фоне поддерживаемого относительно высокими мировыми ценами на нефть укрепление рубля.

«По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% к концу 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018-2019 годах», — отмечается в сообщении ЦБ.

В документе особо отмечается, что в будущем при принятии решений об уровне ключевой ставки регулятор будет учитывать «соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть», а также дальнейшую динамику инфляции.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором может быть принято решение об изменении ключевой ставки, намечено на 16 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *