На создание и развитие Торов в ближайшие годы выделят 50 млрд рублей

Правительство РФ планирует выделить из бюджета в ближайшие годы 30 млрд рублей на создание и развитие Территорий опережающего развития (ТОР), еще 20 млрд рублей будут направлены из других источников. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о предварительных результатах работы по созданию Торов на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах.

«На развитие инфраструктуры ТОР в регионы направляются немалые средства, мы уже вложили около 4,5 млрд рублей, на ближайшие годы предусмотрено еще 30 млрд рублей, еще около 20 млрд будут направлены за счет регионов, муниципальных образований и внебюджетных источников», — сказал он.

Медведев отметил, что на эти деньги будут строиться дороги, энергосети, коммунальная инфраструктура.

«Налоговые преференции, которые мы предоставляем в ТОРах, достаточно существенные, по сравнению с общим порядком и действуют длительное срок. Подчеркну, если мы в текущих экономических условиях пошли на такой особый порядок работы с инвесторами, каждый бюджетный рубль необходимо тратить рационально, и надо постараться принести максимальную отдачу для жителей региона», — сказал премьер. «Все, что строится при поддержке государства, должна строиться на долгосрочную перспективу и опираться на четкие планы развития территорий», — подчеркнул он.

Медведев напомнил, что, принимая решение о создании новой ТОР, надо действовать осмысленно, наверное, понимая, что проект состоится.

Не ухудшать положение инвесторов

Медведев подчеркнул, что изменения в законодательстве о ТОРах не должны ухудшать положение инвесторов.

«Особенно хочу отметить, что те изменения, которые должны вноситься в законодательство о ТОР, не должны ухудшать условия работы инвесторов, заключены договоры пересмотру не подлежат, условия, которые в них определены, должны храниться на весь срок действия конкретной территории, потому что это наше обязательство», — сказал Медведев.

По словам премьера, важно проанализировать работу действующих Торов, «оценить, насколько эффективно объединяются усилия государства и инвесторов». Он напомнил, что с весны 2018 года механизм Торов можно будет применять на всей территории РФ. «Последствия распространения этого механизма на всю страну нужно оценить, какие обязательства берут на себя компании-инвесторы, как они их выполняют, и подумать о коррекции в законодательстве», — сказал глава правительства.

Не допустить «перекрашенных инвестиций»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Минэкономразвития должны не допустить появление в ТОРах «перекрашенных инвестиций», которые хотят подвести под налоговые льготы, подчеркнул Медведев.

«Территории опережающего развития — это те места, где должны быть новые инвестиции, а не перекрашенные старые, которые уже осуществлены и которые просто хочется подвести под льготный режим. Я просил бы на это обратить самое пристальное внимание Министерство Дальнего Востока и Министерство экономического развития, а все остальные структуры — вести мониторинг», — сказал Медведев.

Как заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, льготный режим должен распространяться только на новые рабочие места, создаваемые инвесторами в ТОРах. «Но ряд инвесторов распространил их на бывшую списочную численность, а не только на новые рабочие места. Но мы эту проблему решаем», — сказал Галушка.

Экспорт Торов должен ориентироваться на быстро развивающие страны АТР

Медведев призвал ориентироваться на быстро развивающие страны Азиатско-Тихоокеанского региона при разработке экспортных стратегий.

На совещании о предварительных результатах работы по созданию ТОР на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах он отметил, что для инвесторов в регионе существует не только набор преимуществ, но и определенные риски — большие расстояния, незначительное количество населения, и как следствие, низкий спрос. «При этом конкурировать приходится, и хочу это подчеркнуть, с наиболее динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И именно на них мы должны ориентироваться, договариваясь при планировании экспортных стратегий», — сказал глава кабмина.

Он добавил, что компаниям, которые зашли на территории опережающего развития, необходимо оказывать всестороннюю поддержку, сделать так, чтобы инвесторы не столкнулись с вакуумом в администрировании, в хозяйственном плане: «Это касается и подготовки кадров, и доступа к кредитам, и консультации инвесторов в режиме «одного окна».

По словам Медведева, результаты политики создания ТОР на Дальнем Востоке уже видно, где больше, где меньше, запускаются новые производства в различных отраслях, строится около 50 предприятий, увеличивается количество рабочих мест. «Мы, конечно, ожидаем, вправе ожидать, что эта динамика будет расти, в противном случае, вообще не надо было с этим связываться», — указал Медведев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *