Пашинского переработали в Одессе

Вокруг одного из самых скандальных активов отечественного топливно-энергетического комплекса – Одесского нефтеперерабатывающего завода начался новый конфликт. Несмотря на то, что спор находится в самом начале, у него уже есть результат: имущество предприятия по решению суда передается в собственность Кабмина, что лишает права управления НПЗ команду Сергея Пашинского. «Фронтовиком» уже начата подготовка по защите своих позиций, но отмотать ситуацию назад в его вряд ли получится: оппонентами Пашинского считаются глава Минэнергоугля Игорь Насалик и совладелец «Континиума» Петр Дыминский, которые считаются главными претендентами на управление Одесским заводом.

На фото — Юрий Луценко
«В рамках заключения соглашения со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудие преступления преступной организации Курченко», — заявил сегодня на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко. В группу «ВЕТЭК» Сергея Курченко Одесский завод вошел еще в декаду президентства Виктора Януковича, и формально остается в его империи до сих пор – 99,5% акций ПАО находится в собственности Empson Limited – оффшора младоолигарха.

На фото — Сергей Курченко
Другой вопрос, что после бегства Януковича в Россию на НПЗ сменилась управляющая власть: предприятие было арестовано и передано в управление госпредприятию «Укртранснафтопродукт», которое возглавил Александр Горбунов – выходец из команды владельца группы «Фактор» Сергея Тищенко, который считается протеже депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского.

Этот кадровый расклад оставался в силе вплоть до сегодняшних дней, поэтому конфискация ЦИК завода, анонсированная генпрокурором, бьет не столько по Курченко, сколько по тандему Пашинский-Тищенко. Но те, кто считает это победой справедливости, ошибаются. По данным Юрия Луценко, конфискованный целостный имущественный комплекс этого предприятия будет передано «в управление Кабмина». Непосредственно на вул. Грушевского 12/2 не существует аппарата по управлению госимуществом, а следовательно, под этой формулировкой генпрокурора подразумевается передача имущества Одесского НПЗ профильному ведомству – Министерству энергетики и угольной промышленности. Тем более, что у Игоря Насалика к этой встрече уже давно готовы.

Речь о том, что в начале года Минэнерго утвердило новую структуру — ГП «Украинская топливно-энергетическая компания» (УТЭК). Основными видами деятельности этого предприятия является торговля нефтепродуктами и производство продуктов нефтепереработки. В. а. председателя УТЭК является Николай Гандзюк, чей брат Василий Гандзюк в конце 90-х годов прошлого века возглавлял долинский филиал СП «Тирос-петроль» — предприятия, входившего в группу компаний «Техно-центр» Игоря Насалика. Близким к которого считается совладелец группы «Континиум» Петр Дыминский.

На фото — Петр Дыминский
В принципе, у министра никогда особенно и не скрывали своего интереса к Одесскому НПЗ. Еще летом прошлого года Насалик подписал приказ о назначении председателем упомянутого «Укртранснафтопродукта» Евгения Майданюка. Но воплотить этот план в жизнь главы Минэнерго так и не смогли: Майданюк должен был занять место Горбунова, а это противоречило интересам группы Пашинского-Тищенко, заблокировать эту смену.

На фото — Игорь Насалик
Сейчас, когда ЦИК Одесского НПЗ фактически выводится из-под управления «Укртранснафтопродукта», вопрос, кто возглавляет это ГП, отходит на второй план, первоочередным становится передача имущества завода в УТЭК, добиться чего будет не так уж и сложно. Ведь несмотря на проанонсированную Луценко скорую приватизацию Одесского НПЗ, по его «токсичности» на него наверняка не найдется претендентов. По крайней мере, в ближайшие несколько лет, пока будут длиться бесконечные суды за его имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *