Переходим на продуктовые карточки? Украинцы не смогут выжить без продуктовых субсидий

С осени продукты питания в отечественной рознице снова сильно подорожают

В Украине продолжает дорожать еда. Темпы роста цен в последнее время даже ускорились. По данным экспертов, с начала года ценники уже прибавили от 10% до 50% в зависимости от товарной группы, информирует еizvestia.com.

Есть — дорого
Рекордсменом по подорожанию с начала года стали продукты из борщевого набора. По данным Госстата, например, капуста стала дороже на 253%, морковь — на 190%, картофель — на 70%. Даже социальные сорта хлеба выросли в цене примерно на 11,5%. Не сильно отстали и мясные продукты, рыба и пр.«В первой декаде июня капуста подскочила на 42% — это примерно 4 грн на килограмме. Яйца хоть и упали в цене в прошлом месяце на 28-29%, но в этом поднялись сразу на 34%. Лук вырос в цене с начала месяца на 14,2%. Что касается «молочки» — рост цен на нее хоть и есть, но незначительный. Стабильные и пока цены на сахар», — рассказал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Не ожидается и прогнозируемого ранее дефицита абрикос и персиков — недостаток их на украинском рынке перекроет импортный товар, но это тоже может подтолкнуть цены вверх. Будет дорожать и свинина с говядиной из-за сокращения поголовья скота.

«Только за последний год поголовье свиней сократилось на 8%. А по сравнению с 2013 года, на все 20%. Красная рыба в 2013 году продавалась за $10-12, а сейчас за 20-25 евро, хотя в Европе цены не менялись», — говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Читайте: Назвали продукты, которые ускоряют обмен веществ

Постоянно фиксируется тенденция к росту цен на кондитерские изделия, добавили эксперты. Причем, ценники растут не всегда обоснованно.«Рост цен здесь совершенно не обоснован, потому что массово используются заменители, растительные жиры, пальмовое масло. Эти продукты должны стоить копейки, но цены на них растут. Рост цен на мясо также не оправдан. Не должны дорожать овощи, фрукты, которые выращивают в Украине», — говорит профессор кафедры товароведения управления безопасности и качества пищевых продуктов КНТЭУ Елена Сидоренко.

Переходим на продуктовые карточки?
Но и это еще не предел, говорят эксперты. Если летом продуктовый рынок будет относительно стабильным (по некоторым «сезонным групп» может быть даже удешевление), то осенью нас ждет очередной виток цен на продукты в среднем на 15-20%.

«К осени следует готовиться к повышению цен абсолютно на все. Особенно это будет касаться переработанных продуктов. Дорожает электроэнергия, коммунальные услуги, а это не может не сказаться на цене товаров. Как минимум, в том же супермаркете постоянно должен быть включен свет и работать холодильники», — отметил Юрий Гаврилечко.На стоимость продуктов питания сказывается не только подорожание энергоносителей (например, Кабмин в апреле опять поднял цены на газ), говорят эксперты, а и политика правительства по увеличению минимальной заработной платы и субсидиями, которые толкает уровень инфляции вверх.

Читайте: Вырастут ли цены без государственного регулирования

Недавняя окончательная отмена государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания также болезненно отразится на кошельках украинцев.

И это при том, что в среднем украинская семья и так тратит уже около 57% своих доходов на питание, а малообеспеченные граждане — все 80%. Поэтому рост цен на социально значимые продукты особенно критичен именно для них.

«Украинцы стали есть меньше рыбных и мясных продуктов — переходят на хлеб и картошку, хотя, как видно, даже они стремительно дорожают», — отметил Олег Пендзин.

Если так пойдет дальше, говорят эксперты, государству уже пора начать задумываться над введением для украинцев специальных «продуктовых» программ помощи, особенно для пенсионеров.

«Около 7 млн украинских семей получают субсидии. Думаю, примерно такое же количество семей должно подпадать под возможные программы помощи малоимущим. Иначе «отпускать» цены было нельзя», — отметил эксперт.При этом, в Украине цена на продукты питания абсолютно не гарантируют их качества, говорят эксперты.

Например, как отмечает Елена Сидоренко, в Украине сложилась крайне сложная ситуация с алкоголем очень низкого качества. Особенно среди таких не дешевых категорий как коньяк, бренди и даже виски. В дорогом сегменте фальсификат по некоторых регионах может достигать 70-80%.

Эксперты также отметили, что кроме большого количества фальсификата, украинцы употребляют также и все больше просто некачественных, а иногда и откровенно вредных продуктов.

«Цены на отечественные продукты подтягивают к ценам на аналогичные европейские. но за качеством нашего товара до них еще очень далеко. Поэтому у нас полный дисбаланс цены и качества продуктов», — добавила Елена Сидоренко.