Счетная палата обнаружила утечку миллиардов из Минобрнауки

Министерство образования и науки России подал недостоверную отчетность о расходовании выделенных из бюджета средств. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив данные министерства за прошлый год.
Как сообщает РБК со ссылкой на отчет СП, общая сумма нарушений составила почти 5 млрд рублей.
Из них почти половина — 2,2 млрд рублей «утекло» за статьи, которые сначала предусматривали модернизацию учебных заведений. В частности, Псковскому государственному университету было 240 млн рублей, на которые тот приобрел в Кабардино-Балкарии какой-то объект незавершенного строительства и землю. Эта покупка не была одобрена правительством.
По пяти госконтрактам на 49,2 млн рублей, заключило Минобразования, Счетная палата выявила конфликт интересов: в тендерах, как выяснили аудиторы, победило ООО «Центр развития науки», которое возглавляла экс-начальник правового департамента ведомства Марина Лукашевич.

Из денег, которые предназначались на гранты студентам, до получателей дошло меньше трети — 102,8 млн рублей из 384.
Еще около 2,4 млрд рублей ушло с Минобразования по статьям, которые были предусмотрены на финансирование образования в регионах. Не дошли до получателей 1,6 млрд рублей, выделенных на создание условий для занятия физкультурой в селах. Еще 800 млн рублей были некорректно перечислены субъектам РФ на софинансирование мероприятий по разработке новых образовательных технологий в вузах и учреждениях среднего профессионального образования.
По итогам проверки Счетная палата направила обращение в Генпрокуратуру.

В общей сложности в 2016 году из федерального бюджета на образование было выделено 597 млрд рублей. Это 3,6% от всех расходов правительства, в 6 раз меньше ассигнований на национальную оборону и втрое меньше суммы, которую получили правоохранительные органы.
Относительно расходов на образование (4% ВВП) РФ занимает 98 место в мире, уступая, например, Мавритании и Алжира (данные Всемирного банка).
По расходам на оборону и силовиков РФ занимает третье место в мире: в 2016-м году расходы по статьям национальная оборона, правоохранительная деятельность съели почти треть бюджета, вдвое превысив уровень 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *