Центробанк ужесточил проверки определяет подлинность купюр оборудование

Центробанк ужесточает проверку банковских счетно-сортировальных машин, чтобы улучшить качество находящихся в обращении банкнот
Центробанк начал активнее проверять счетно-сортировальные машины (ССМ), которые определяют подлинность купюр, для улучшения качества банкнот, находящихся в обращении. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского сектора. В ЦБ подтвердили усиление проверок.

В пресс-службе Банка России отметили, что банкноты, выдаваемые кредитными организациями клиентам, должны быть обработаны ССМ с проверкой не менее четырех машиночитаемых защитных признаков.

Такие ССМ применяются с 2008 года, однако регламент проверки соблюдения кредитными организациями требований к ССМ был закреплен в 2014 году. За три года было проверено около 20 тыс. ССМ, приводит газета данные ЦБ. «В начале 2014 года около 50% проверенных ССМ не соответствовали требованиям ЦБ, в 2015 году — около 30%, сейчас — 10%», — сообщили в пресс-службе банка.

За несоответствие ССМ требованиям штрафы не предусмотрены, ЦБ лишь направляет в банк информацию о том, что указанная машина не может использоваться. Поэтому добиться сокращения нарушений можно только частотой проверок, пояснили в Банке России.

По словам инженеров банков, отвечающих за работоспособность ССМ, машину необязательно менять — можно перенастроить, но о результатах каждой проверки должен быть уведомлен совет директоров банка. Ограничений по максимальной частоте проверок нет: банка «Восточный», пишет газета, пришлось собирать совет директоров только в апреле трижды. «Хотя проверки работы ССМ, безусловно, вещь важная и нужная, сомневаюсь, что они заслуживают пристального внимания совета директоров, — отметил собеседник газеты из банка топ-100. — По крайней мере в случаях, когда нарушений не обнаружено».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *