В Украине вырос спрос на депозитные ячейки: их арендуют даже вскладчину

Сколько стоит аренда ячейки, как банки пересмотрели условия аренды сейфа и чего ожидать клиентов до конца года. Если раньше банковские сейфы пользовались спросом в основном в сезон отпусков и праздников, когда украинцы уезжали из дому и сдавали драгоценности на хранение, то сегодня ситуация изменилась. В банках отмечают практически полную заполняемость сейфов, причем освободившиеся ячейки разбирают моментально, даже если они не очень подходят по размерам (например — больше, чем нужно). Это уже привело к тому, что некоторые банки обеспокоены расширением депозитариев. Более того: в последнее время зафиксированы даже «очереди», когда клиенты оставляют свои контакты, чтобы занять первое же освободившееся место.
Причем популярность ячеек не стала ниже, даже когда стабилизировался валютный курс, и начался прирост депозитов от населения (по итогам полгода рост составил более 1,9 млрд грн). Ведь, по словам банкиров, хоть какая-то часть сейфов должна была освободиться от хранящейся в них наличности, которая должна была влиться в банковскую систему.
Также среди новых тенденций — заключение длительных договоров аренды сейфа (более одного года). Как объясняют банкиры, таким образом украинцы пытаются сэкономить — страхуют себя от роста стоимости хранилища, которая часто пересматривается раз в полгода. А чтобы столь длительная аренда не сильно била по карману, народ стал активнее кооперироваться между собой (бизнес-партнеры, родственники) — и арендовать сейфы побольше вскладчину, что для нашего рынка тоже явление новое. «Сегодня» узнала, сколько стоит аренда ячейки, как банки пересмотрели условия аренды сейфа и чего ожидать клиентов до конца года.
Совместная аренда и контроль дисциплины
Главное достоинство организации — ее полная неприкосновенность в отсутствие хозяина-вкладчика. Доступа к сейфу не имеет никто, в том числе — сотрудники банка.
«Один ключ от ячейки клиент забирает с собой, второй хранится в банке. Но открыть ячейку можно только двумя ключами одновременно, — объясняют в «ОТП Банке». — Иметь доступ к хранилищу может кто-то еще, но только если арендатор ячейки предоставит доступ, оформив на такого человека доверенность. В таком случае он может арендовать еще один ключ к ячейке или же может передать свой». В большинстве банков допключ удваивает размер залога.
ПО ЦЕНЕ. Стоимость аренды ячеек разная. Минимальную, на уровне ниже 5 грн/день, предлагают считанные банки, и, как правило, это либо цена за долгосрочную аренду (минимум 1 год), или акции варианты. В основном цены существенно выше, особенно на популярные маленькие и средние ячейки: 25-30 грн/день, поэтому нет ничего удивительного, что люди объединяются, арендуя один сейф на двоих или даже троих:
«Как правило, в складчину арендуют юридические лица, которые должны иметь доступ к ценным бумагам, или родственники, чаще всего первой степени родства, которые безгранично доверяют друг другу», — объясняют в банках. По данным финучреждений, самый распространенный срок аренды ячейки — 6 месяцев. ДИСЦИПЛИНА, ИЛИ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ. В каждом банке пытаются приучить клиентов к финансовой дисциплине. За его нарушения предусмотрены жесткие санкции, которые обернутся неприятными убытками.
«Штрафы за несвоевременное освобождение сейфа в различных банках достигают 1500-2000 грн в месяц, или же составляют двойной тариф за каждый день просрочки аренды. Об этом сообщается и в договоре, и сотрудники банка говорят это клиентам в устной форме. Дело в том, что многие ошибочно полагают, что наряду с автоматической пролонгацией депозитов за аренду ячеек есть такая же услуга», — подчеркнули в «Сбербанке».
Конфиденциально и со всей ответственностью
Считается, что соглашение, когда в банке арендуется индивидуальная ячейка, основанная на взаимном доверии сторон. И хотя банк «не спрашивает», что клиент хранит в ячейке, он отвечает за то, чтобы ценность там и осталась, когда придет хозяин ее проверить/забрать.
«Для тех, кто желает дополнительно защитить содержимое своей ячейки, есть два варианта. Это договор с банком об ответственном хранении ценностей с полным описанием имущества, которое будет заложено на хранение. В таком случае банк будет обязан возместить стоимость ценностей, если с ними что-то случится. Второй способ — застраховать ячейку от взлома в страховой компании (в таком случае покрывается и потеря ключа и т. д.)», — объясняют банкиры. Правда, признаются: многие клиенты не прибегают к таким подстраховкам, доверяя банку.
ПРОГНОЗЫ. В банках считают, что повышенный спрос на банковские сейфы до конца года сохранится. С одной стороны — с первым снегом клиенты заберут дорогие меховые изделия, эксклюзивные вещи и т. д. А с другой — сразу же будут открыты ячейки под праздники. Желающих со спокойным сердцем отправиться путешествовать, как правило, много, поэтому в некоторых банках планируют расширение депозитариев и закупку новых сейфов различных размеров. Можно хранить
В индивидуальной ячейке можно хранить деньги, ювелирные изделия, документы, ценные бумаги, произведения искусства, эксклюзивные вещи, меховые изделия — то есть практичски все, что может представлять ценность.
Нельзя: наркотики, оружие, предметы, которым нужен специальный температурный режим, определенная влажность воздуха, и т. д.
«Проверять, что именно клиент закладывает в ячейку, в банке не будут, — поясняют в Пирекс Банка. — Между банком и клиентом подписывается договор, и вкладчик гарантирует, что ничего противозаконного в сейфе не будет размещено».
Чтобы арендовать ячейку, физлицу нужно принести удостоверение личности (паспорт гражданина Украины, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение на проживание лица в Украине, национальный паспорт иностранца или документ, который его заменяет) и оригинал справки о присвоении идентификационного номера плательщика налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *