Греция выходит из программы помощи после восьми лет, но турецкие опасения остаются-бизнес

После многих лет жестких мер жесткой экономии, Греция вышла в понедельник из своего третьего и последнего спасения, хотя официальные лица предупредили, что стране еще предстоит «долгий путь».

Помощь Греции наконец – то подошла к концу, но потерпела неудачу
Ларри Эллиотт
Ларри Эллиотт
Читать дальше
Европейский Союз, Европейский Центральный Банк и Международный валютный фонд одолжил Греции на общую сумму 289bn ($330bn) в трех программах, в 2010, 2012 и 2015 годах.

Экономические реформы, которые кредиторы требовали взамен, поставили страну на колени: четверть ее валового внутреннего продукта (ВВП) исчезла за восемь лет, а безработица выросла более чем до 27%.

После спасения еврозоны Греция вернулась к росту, ее некогда огромный государственный дефицит превратился в профицит бюджета, а уровень безработицы упал ниже 20%, говорят чиновники.

По оценкам греческого правительства, его финансовые потребности в настоящее время покрываются до конца 2022 года, что позволяет ему планировать возвращение на рынки капитала.

Марио Сентено, председатель правления Европейского механизма стабильности (ESM), сказал в своем заявлении: “впервые с начала 2010 года Греция может встать на ноги. Это стало возможным благодаря исключительным усилиям греческого народа, плодотворному сотрудничеству с нынешним греческим правительством и поддержке европейских партнеров в виде займов и облегчения бремени задолженности.

“Это заняло гораздо больше времени, чем ожидалось, но я считаю, что мы есть.”

Третья и последняя помощь Греции официально закончилась после многих лет крайне непопулярных мер жесткой экономии.
Facebook Twitter Pinterest
Третья и последняя помощь Греции официально закончилась после многих лет крайне непопулярных мер жесткой экономии. Фото: Луиза Gouliamaki/АФП/Getty изображения
Однако греческие семьи по-прежнему ощущают на себе последствия непопулярной и жесткой экономии. Пьер Московичи, комиссар ЕС по экономическим вопросам, сказал в выходные: «реальность на местах остается сложной. Время для жесткой экономии прошло, но конец программы-это еще не конец пути к реформам.”

Бизнес сегодня: подпишитесь на утренний снимок финансовых новостей
Читать дальше
Мнение московичи разделяет и председатель Центрального банка Греции Яннис Стурнарас. «Греции еще предстоит пройти долгий путь”, — сказал Стурнарас в интервью газете Kathimerini в воскресенье.

Реклама

Он предупредил, что если Греция откажется “от того, о чем мы договорились, сейчас или в будущем, рынки нас покинут и мы не сможем рефинансировать погашаемые кредиты на условиях устойчивого долга”.

Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что “в случае сильной международной турбулентности либо в соседней Италии или Турции, либо в мировой экономике мы столкнемся с трудностями в освоении рынков”.

Премьер-министр Алексис Ципрас, который, как ожидается, приветствует окончание спасительных мер с телевизионным выступлением во вторник, сказал в июне, что Греция может начать фокусироваться на”социальном государстве». “Теперь у нас есть возможность приступить к целевым льготам, приступить к снижению налогов в 2019 году и поддержать социальное государство и благосостояние”, — сказал он.

Страна, возможно, достигла профицита бюджета-без учета погашения долга-около 4% в 2016 и 2017 годах, но ее руки по-прежнему связаны с расходами на социальное обеспечение. Греция уже приняла законы о проведении новых реформ в 2019 и 2020 годах и будет находиться под наблюдением в течение нескольких лет.

Улучшение экономических показателей пока не приводит к ощутимому улучшению повседневной жизни греков. «Помощь закончена, но кандалы и удушение все еще продолжаются”,-написала в воскресенье дружественная оппозиции газета «Вима».

Профессор экономики Никос Vettas считает, что это “необходимо”, чтобы создать “очень сильного роста” в ближайшие годы. В противном случае”домохозяйства, которые находятся в очень слабом положении из-за 10-летнего кумулятивного спада, будут продолжать страдать».

Однако Греция завоевала определенное доверие международного сообщества. «Взятые Грецией обязательства на будущее ясны. Я не сомневаюсь, что их будут уважать“, — сказал в воскресенье Виме министр финансов Франции Бруно Ле Маир, настаивая на том, что выход страны из кризиса был”большим успехом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *